Условия питания и охраны здоровья обучающихся

В школе сложилась система контроля  за организацией питания:

-  медицинский работник ведет наблюдение за качеством приготовления пищи, осуществляет ежедневный бракераж готовой пищи, контролирует соблюдение санитарных правил в столовой, участвует в витаминизации блюд, ведет мониторинг состояния здоровья учащихся;

- классные руководители ведут индивидуальную работу с детьми по правильному  питанию в школе и дома,  следят за выполнением санитарно-гигиенических требований, проводят классные часы, выступают  на родительских собраниях по вопросам организации питания класса;

- социальный педагог   совместно с классными руководителями выяв­ляет учащихся из малообеспеченных семей, обеспечивает питание за счет внебюджетных средств, контролирует прием пищи данными школьниками;

- общественная комиссия по контролю за питанием проверяет в течение года выполнение санитарно-гигиенических требований работниками столовой, условия хранения продуктов, качество приготовления блюд, их разнообразие и т.д

     Чистота, уют, хорошее оформление зала, четкий порядок в столовой - все это способствует привитию детям навыков культуры потребления пищи, а в конечном счете -культуры здоровья.

Отслеживается соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам; сбалансированности соотношения пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).

Детский организм отличается от взрос­лого бурным ростом и развитием, формиро­ванием и становлением структуры многих органов и систем. Поэтому растущий организм для поддержания здоровья и  работоспособности требует значительных энергетических затрат.  Следовательно, требует и поступ­ления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Информация об организации горячего питания: всего учащихся - 355 человека.

Охват горячим питанием

Количество

обучающихся

общее количество питающихся

1

Обучающиеся начальной школы,  всего:

-получают одноразовое питание

- дети из многодетных семей (двухразовое питание)

- питающихся буфетной продукцией

184

60

51

20

131 (71,2)

2

Обучающиеся основной школы, всего:

- получают одноразовое питание

- дети из многодетных семей (двухразовое питание)

- питающихся буфетной продукцией

174

72

30

30

132 (75,9)

Итого 73,5 % учащихся обеспечены питанием в школе, но необходимо продолжить увеличение численности детей, охваченных горячим питанием.

Профилактическая витаминизация детей осуществлялась продуктами обогащенными витаминами и микроэлементами (хлеб, кисель, напиток «Валитек»).