|
|
Уважаемые коллеги, вашему вниманию представлен проект организации сетевого взаимодействия ОУ нашей области: Проект Порядок организации сетевого взаимодействия образовательныхорганизаций Кемеровской области.
1.1 Настоящий порядок разработан на основании: Концепции использования дистанционных образовательных технологий в общеобразовательных учреждениях Кемеровской области; Положения об организации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий в образовательных учреждениях Кемеровской области. Положенияо внедрении информационных коммуникационных технологий и реализации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий в образовательных учреждениях утверждённого приказом ДОиН КО №188 от 03.02.2012. 1.2 Порядок определяет последовательность действий при осуществлении координации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий (ДОТ) на муниципальном уровне. 1.3 Сеть образовательных организаций (сеть ОО) - это совокупность образовательных организаций, предоставляющих друг другу собственные образовательные ресурсы с целью повышения результативности и качества образования. 1.4 Региональный координационный центр (РКЦ) - Центр методической и технической поддержки внедрения информационных технологий в общеобразовательных организациях и реализации дистанционного обучения КРИПКиПРО осуществляет методическую и техническую поддержку внедрения ИКТ и реализации обучения с использованием ДОТ на региональном уровне. 1.5 Муниципальный координатор – сотрудник муниципального управления образования или муниципальной методической службы, курирующий вопросы развития ИКТ и обучения с использованием ДОТ вмуниципалитете. 1.6 Администратор сети ОО –работник базовой школы, который координирует обучение с использованием ДОТ в сети ОО. 1.7 Локальный координатор– представитель образовательнойорганизации сети, отвечающий за внедрение ИКТ и обучение с использованием ДОТ в своей образовательнойорганизации. 1.8 Дистанционный педагог - учитель, который организует и проводит занятия с обучающимися с использованием ДОТ. 1.9 Депозитарий электронных образовательных ресурсов (ЭОР) – систематизированное хранилище ЭОР. 1.10 Электронная система управления обучением (ЭСУО) - система для разработки, управления и распространения учебных онлайн-материалов с обеспечением совместного доступа. 1.11 Автор – специалист, выполнивший разработку ЭОР, обучающего курса, контрольных заданий и других учебно-методических материалов.
В рамках реализации внедрения ИКТ и обучения с использованием ДОТ существует необходимость реализации следующих этапов: - диагностического; - организационного; - практического. 3.1. На диагностическом этапе проводится мониторинг образовательныхпотребностей обучающихся и готовность образовательных организаций к внедрению обучения с использованием ДОТ. 3.2. В рамках организационного этапа проводятся мероприятия по подготовке внедрения ИКТ и обучения с использованием ДОТ в образовательных организациях. На данном этапе осуществляется: - назначение муниципальных координаторов и формирование муниципальных образовательных сетей; - назначение локальных координаторов; - запрос информации о педагогических кадрах, готовых к реализации дистанционного обучения; - составление расписания проведение сетевых занятий с использованием оборудования видеоконференцсвязи; - корректировка расписания образовательных организаций, участвующих в сетевом взаимодействии; - разработка структуры депозитария ЭОР; - разработка структуры и функционала ЭСУО. На данном этапе задействованы следующие ответственные лица: РКЦ, администратор сети ОО, локальный координатор, сетевой педагог, администрация образовательнойорганизации, педагогический персонал.
|
![]() |